豚肩ロースで、「煮豚」を作ってみたよーん(^▽^)
初・煮豚でございます♪
ゆで卵をつくっておいて、
ロースかたまり肉を、お肉が全部隠れる状態で、ティーバッグを入れたお湯で30分煮て、(あくはすくう)
しょう油:100 みりん:50 酒:50 お酢:50 に、ショウガとにんにくすりおろしを適宜入れて煮立たせて
つけダレを作り、熱いうちにゆでたお肉とゆで卵をつけダレに入れて1時間~1晩、放置して完成。
わたし、お酢があまり好きじゃないので(^^; レシピより少な目のお酢で作ってみたんだけど。
柔らかく、さっぱりとできあがったものの・・・やはりお酢の酸味は感じるわー(笑)
次回は、お酢ナシで作ってみようと思いました。
あ、でもコレはコレでおいしかったよん♪
明日は、カレーをつくるんだー(^▽^)
簡単レシピをみつけたのでw
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