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mitsuba(みつば)

働く三十路のネーサンです。

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ときどき、毒舌吐きますが・・・。
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GW中労働したワタシは、ただいま連休を消化しております。←特に意味のないシフト都合の連休★←(´□`)もったいねー★





で。



以前から、興味のあったことにチャレンジしてみよう!ってことで。





初めて、パンを作りました~(^▽^)♪





パン作りって・・・体力いりますネ!



10分、生地をこねまわすと汗だくになったよー(笑)←今日は今年一番の暑さだったし★





ここ最近、お菓子作りには慣れてきたけど、あんなにコネコネしなくていいもん、ケーキはさ。



パンは3分こねて、10分こねて、また10分こねて、40分寝かせて、成形して、10分ベンチタイムで、また40分寝かせて・・・・の長時間作業。



お菓子のほうが、がーっと混ぜてすぐオーブンに入れて焼けるから、楽だなぁ。



特にパンを作ってみて苦痛だったのは、「待ち時間=発酵時間」です。



のんびりした気持ちでいないと、パン作りは向かないネェ(笑)



慣れてれば、発酵させている間になにかできるんだろうケド・・・(^_^;



初心者なモノだから、ふきんの下が気になって仕方ない(笑)





07050901



 



07050902 ← 成形した直後の2次発酵前 





 ←2次発酵(40分寝かせた)後





イースト菌って、ちょっと臭いがあるんだよねぇー(^^;納豆みたいな・・・(笑)



でも、それのおかげで↑のようにパン生地が膨らむのです。



臭いはガマンだな。←そんなにキツクはないですがw



 



 



07050903



 ← 200℃で12分焼いて完成(≧▽≦)♪



 





バター風味のテーブルロールができあがりました。



モチモチしてておいしいです。



あんまりモチモチしているので、「焼けてないんじゃない( ̄□ ̄;)??」とおかんが中味をホジホジして食べてました。



せっかくキレイに焼いたのに、中味をほじくって食べるその姿がなんかとってもむかついて「食うな~ヽ(゜ Д ゜)ノ」と怒っておきましたけど。





中までちゃんと火が通ってたっすよ。



多分、焼きたてて水分が蒸発しきれてなかっただけ。



明日の朝にでも、また食べようと思います♪(〃⌒∇⌒)ゞ





基本中の基本的なパンを作ったので、今度は中味を考えてみたり・・・アレンジしてまたチャレンジしてみてもいいかなと思います♪

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