・・・にゃんか、始まった? ネーチャン、それなにぃ?
あら、めずらしいこと・・・!
ガタガタ・・・・ ゴトゴト・・・・ ★
収納から引っ張り出して、久しぶりにセッティングしてみたミシン~♪
今日はお休みで、出かける予定もなかったので。
洋服の「丈」がちょっと長くて、放置してあったものがあり。
自分で短くしてみようと思ったのですが・・・。
しばらくミシンに触っていなかったから・・・2年ぐらい?・・・
上糸通しの仕方も、ボビンに糸を巻くやり方も忘れてました(笑)
「∑( ̄▽ ̄∥) あれ?ここに引っ掛けるんじゃなかったっけ??」
「( ̄□ ̄;) あらら、空回りしてるぅぅ?!」
「下糸、ひきつるなぁ・・・。 Σ(´Д` ) 糸調整何番だ~~??」
・・・・と。
いやー、使えるようになるまで、しばらく格闘してましたよ★
でも、動かしてみると面白くて・・・。
ズボンのすそも、ちょこっと上げてみたりしてw←色や縫製が目立たない「黒」だからできることだ(笑)
あと今日したことは、というと・・・・。
ホカイドーの叔父が送ってくれた、さんまをさばきまくりました(笑)
毎年この時期に届く、トロサンマ~ .゜+.(ΦωΦ)゜+.゜
アタクシ、魚の中では特にさんまが大好物なのですw
40~50本入ってたので、おすそわけに配る分をわけて・・・。
自宅用に残しておく分も、2本づつにラップをしてジップロックに入れて・・・。
ちょっと時間もあったので、たまには「お刺身」「ヌタ」「つみれ汁」「焼きさんま」以外にも作ってみるかと。
↑ 「さんまと大葉のてんぷら」 を作ってみました♪
3枚に下ろして(前半グダクダだったけど、後半はちょっと腕を上げたわ♪)
2等分にしたサンマを
ショウガとお酒とおしょう油にしばらく漬け込んで
大葉を巻いて、てんぷら粉をつけて、揚げる。
(^▽^) なかなか好評でした。
揚げたてを食べたおかんは 「(´ω`) ビール飲みたいわねー」と言ってたし。
さんまを取りに来たアニは 「 (・_・) オマエ、あいかわらずマメだね。こういうことに関しては」と言いつつ、
ひと口食べたら「ゴハーンヽ(´▽`)/ 」とご機嫌で、勝手にゴハンよそって食べてるし(笑)
結構、家庭的なことも、こなすんですけどね・・・わたし。
でも、嫁には行けてない・・・ _| ̄|〇 ナニカガタリナイ★
--- おまけ ---
↑ いつぞやのお弁当☆
左から 「三葉のおひたし」 「明太子1かけ」 「1口チキンカツ」
「ウインナー&インゲンソテー」 「玉子焼き」
スープは先日モラタメさんで頂いたじゃがいものポタージュ♪
チキンカツ、揚げたものを冷凍しておいたやつなのだ。
鶏胸肉1枚で、お弁当用の1口サイズ8枚ぐらいとれるね~(笑)
冷食買うより安いぞー(^▽^)
この日のアタリは、「三葉のおひたし」♪
おいしかったなぁ(^▽^)
ご近所から大量にもらったので、ゆでておひたしにしましたが。
w(゜o゜)w 共食いだったんじゃネ(笑)?!←今「三葉」と打って気づいた(笑)
↑ 昨日のお弁当
左から 「ジンギスカン(夕飯の残り)」「ウインナーとインゲンソテー」
「トマト(デルモンテのこくうまトマト安売りw)」
「小松菜とえのきと揚げの煮びたし」
スープはかぼちゃのポタージュ@モラタメ物資♪
フルーツは、我が家の庭で収穫した「ブドウ」←たぶん巨峰w
せっまい庭に、なぜか植えてあるブドウの樹。
うちの庭がジャングル化している原因のヒトツだわー(--;
でも、年に一度肥料をまいて、お米のとぎ汁をときどき与えるだけで、
無農薬で収穫できるブドウです。
小ぶりだけど、ちゃんと甘くておいしいのだー(^▽^)♪
PR